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Llega el invierno, que se come?
••Miércoles•, 30 de •Junio• de 2010 14:00•

Empezó el invierno y pronto estarán todos quejándose del frío. Vos no te quejes: para eso están los guisos, las sopas y todos esos platos contundentes y calóricos que jamás comerías en enero.

Estos son nuestros recomendados para cuando la térmica no supera los diez grados.

1. Lentejas al chocolate en LA CUPERTINA
Un guiso clásico de legumbres que se potencia con un toque maestro: una barra de chocolate amargo. Llega acompañado con un galleta de campo ($22) y es uno de las opciones que no falla de este cálido restaurante que Cecilia Hermann, cocinera tucumana, abrió a mediados de los ´90 en una esquina de Palermo. Otro imperdible de la temporada otoño-invierno es el guisito Posse, con charqui, arroz y orégano.
(Cabrera 4296, Palermo / T. 4777-3711)

2. Curry de cordero en DELHI DARBAR
No todos los platos a la olla deben ser criollos o españoles. En este local céntrico de comida india, con dueño y cocineros nativos de Nueva Delhi que abrió hace poco más de un año, la gran estrella tiene un nombre algo difícil: Kashmirir Ronar. Eso sí, el sabor es efectivo y contundente. Consiste en un curry con trozos de cordero, yogur, azafrán y especias, acompañado por arroz basmati ($61). Humeante y delicioso.
(Viamonte 359, Microcentro / T. 4894-0778)

3. Carbonada en BODEGA CAMPO
Un escondite a media luz ubicado a metros de avenida Corrientes donde podés comer los mejores guisos. De todo lo que sale de la cocina, elegimos la carbonada ($20), dulzona y especiada, que viene con papa, batata, choclo, ternera y orejones. Como alternativa, el pastel de calabaza con pasas de uva y canela.
(Rodríguez Peña 264, Congreso / T. 4371-0225)

4. Fondue en LA PAVA DORADA
El fondue es el más invernal de los platos invernales y un favorito para el après-ski en el Cerro Catedral. Pero no hace falta ir hasta Bariloche para probarlo. En Devoto, La Pava Dorada cumple y dignifica. Como advierte su dueño, con 34 años en el mercado, lo mejor es ir en grupo para probar “la comida del amor y la amistad” desde la entrada hasta el postre. Como apertura, buena fondue de queso con gruyere, gouda y elementhal; de principal llega la bourgogne, con carne de lomo, cerdo y pollo, acompañada de 16 salsas, y para cerrar, la de chocolate. Los precios van de los $80 a los $145.
(José Pedro Varela 5008, Villa Devoto / T. 4567-2583)

5. Conejo a la cacerola en LAS PIZARRAS
Uno de los nuevos restaurantes de moda entre los gourmets de Palermo. El chef y dueño, Rodrigo Castilla, escribe con tiza en las pizarras del lugar los platos que prepara de los ingredientes más frescos que consiguió en sus compras del día. En invierno, salen guisos reconfortantes como el de conejo preparado en olla de hierro y acompañado con lentejas y un sofrito de zanahorias, panceta, limón y coriandro ($75 para dos personas). Si el conejo no es lo tuyo, probá con el Marmitako, un guisado típico del País Vasco con pimientos, langostinos y tomates.
(Thames 2296, Palermo / T. 4775-0625)

6. Fabada asturiana en EL PREFERIDO
Una larga cocción de alubias blancas, chorizo colorado, panceta jamón crudo y morcilla asturiana (con pimentón dulce). En otras palabras: una sobredosis de calorías. Sólo dos cucharadas de esta fabada, un cocido tradicional de la cocina asturiana, son suficientes para que vuelvas a la vida y recuperes todo los colores. No exageramos. El plato emblemático de El Preferido de Palermo llega bien caliente y con todos los ingredientes tiernos. Dicen que es para dos ($60) pero tranquilamente la comparten tres o cuatro.
(Jorge L. Borges 2108, Palermo / T.4774-6585)

7. Locro en ALMACEN SECRETO
El locro se ofrece en muchos restaurantes para las vísperas del 25 de mayo y después desaparece de los menús. No es el caso de Almacén Secreto, un restaurante a puertas cerradas con patio y limonero incluido, donde la chef Silvia Machicado prepara en olla gigante una versión clásica y bien espesa. Incluye tripa gorda, panceta salada, chorizos criollos y colorados y se sirve en cazuelas de barro ($27 la porción) acompañada por verdeo y salsa picante de tomate, locoto y sal. Nutritivo, sustancioso, reparador. Hay que reservar.
(Aguirre 1242, Villa Crespo / T. 4854-9131)

8. Puchero mixto en EL GLOBO
El pantagruélico puchero mixto de El Globo, es uno de los platos más clásicos de Buenos Aires. Hablamos de la más completa de las versiones —el Mixto Globo— que ofrece uno de los restaurantes más antiguos de la ciudad. Es para cuatro personas e incluye verduras varias, tres tipos de carne (gallina, vaca y cerdo), chorizos colorados y morcillas. Hay que comerlo al menos una vez ¿El precio? 129 pesos.
(Hipólito Yrigoyen 1199 / T. 4381-3926)

9. Sopa picante del día en SUDESTADA
El combo perfecto para esos mediodías gélidos y destemplados porteños: la sopa da y el
picante presta. ¿Resultado? Temperatura al cuadrado. En Sudestada, especializado en
cocina del sudeste asiático, sirven cada día un ensopado diferente, pero siempre se mantiene el picor intenso. Entre ellos, notorios son los de fideos rojos y cerdo y el de cogote de cordero con lemongrass, jengibre y cebolla de verdeo, que contiene un ingrediente llamado galanga. Todas cuestan 37 pesos.
(Guatemala 5602, Palermo / T. 4776-3777)

 

 

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•Sin traducir las cadenas de diagnóstico•

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•Sin traducir las cadenas de diseñador•

•Ninguno•